Sunday, May 11, 2008

CELIAC RESTAURANT SUGGESTIONS-Spanish version

SUGERENCIAS DE CELIAC PARA RESTAURANTES

 

 

Por favor, ayúdeme a hacer una buena selección de las comidas que puedo comer de su menú.  Soy considerada una celiac, lo cual es una condición médicamente diagnosticada.  Mi cuerpo no tolera ningún tipo de gluten derivado del trigo, la cebada, el centeno o la avena.  A penas un pedacito o una pizca de estos granos me puede enfermar.  El gluten es tóxico para mis intestinos.

 

En adición, cualquier comida preparada para mí no puede tener contacto con otras comidas que contengan trigo, cebada, centeno o avena.  Existen algunos productos que contienen uno o más de éstos ingredientes como la salsa de soya, algunos aderezos y los caldos preparados para uso comercial.

 

Por favor, no coloque “croutons” en mi ensalada o cerca de ésta, ni migajas de pan en mi comida.

 

NO PUEDO COMER                                           EN SUSTITUCION, PUEDO COMER

 

Pan                                                                        Arroz

Pasta                                                                      Papas

“Croutons”                                                 Harina de maíz

Almidón de trigo

Tortillas de harina

Salsas hachas con harina                                         Salsas hechas con almidón de maíz

Salsa de soya

Malta o sabores derivados de la malta

 

Almidón modificado para comidas              Almidón de maíz

Aderezos comerciales para ensaladas                      Aderezos frescos con vinagre blanco

Quesos procesados                                                Purés de quesos

HVP o MSG                                                          Gran mayoría de cremas agrias y quesos crema

Vinagres de malta                                                   Otros vinagres puros, sin sabores añadidos

 

Yo puedo comer muchas otras cosas, incluyendo frutas frescas, vegetales, ensaladas, carnes, huevos, mariscos, derivados de la leche, nueces, maíz y papas sin procesar si no están cocinados en una superficie o freidor con residuos de productos de trigo.  Las comidas pueden ser condimentadas con especias frescas, hierbas, ajos, cebollas y vinos, pero no con nada que contenga trigo.  También puedo comer chocolate, café y vino.  Por favor, preste atención a problemas con sopas o sabores procesados.

 

Nota:  Por favor, cocine los alimentos en un sartén, parrilla o asodor limpios.

 

 

Definición de términos:

 

Gluten:

m. Sustancia adhesiva que sirve para unir una cosa a otra; esp., la albuminoide, insoluble en el agua, que junto con el almidón y otros compuestos se encuentra en la harina de los cereales. 

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